Письмо редактору

Кунгур – чайная столица России. +пещера


Я люблю пить чай. Главным образом, китайский чай.
И пару лет назад в один из майских праздников в составе выездной школы чайного местерства Chaism. pro я побывала в Кунгуре.
Наверное, название поста может вызывать удивление, но Кунгур и Китай действительно объединяет этот популярный сегодня в России напиток. Надо сказать, что в Европу чай первыми завезли португальцы, и одна португальская принцесса приучила у свое время англичан пить чай. А в Россию чай попал из Китая по Великому Шелковому пути и по Сибирскому тракту.


Вообще, Кунгур – это старый купеческий город. И знаменит он не только пещерой. Через Кунгур проходит Сибирский тракт, здесь стоят гостиные дворы. И первым купцом, привезшим чай в Россию, стал Алексей Семенович Губкин.

Собственно, в этот кадр попали оба гостиных двора, в дальне находится музей, посвященный чаю в России.
А это, собственно, Сибирский тракт, часть, которая проходит через город.

Стоит отметить, что практически до конца века чай в России не пили: заваривали травы, то, что чаем на самом деле не увляется. И когда чай появился в России, он был очень дорогим, только очень состоятельные граждане могли его себе позволить. Именно Губкин начал продавать чай в небольшом количестве, чтобы даже простые люди могли его купить. И именно тогда чай начали заваривать экономным способом, к которому мы привыкли: крепккая заварка из небольшого количества чая, которую нужно разводить водой.

->  Варшава з висоти пташиного польоту


В одном из магазинов Кунгура, при этом, мы нашли вот такое чудо! Китайская чабань (чайная доска)! И исинский чайник!

Чайные баночки чудесны!

Немного улиц Кунгура.


Если мне не изменяет память, в это здании находится местное УВД.
Побывали в скверике воздухоплавателей (сейчас мечтаю когда-нибудь съездить на Небесную Ярмарку – фестиваль воздушных шаров, который ежегодно проводится в Кунгуре в конце июня).

Город стоит у слияния двух рек – Кунгурка и Ирень.
С колокольни одного из храмов открываются красивые виды


Ну, и, конечно жа, пещеру мы не прошли мимо. Вообще, Кунгур стоит на карстовых пустотах, поэтому в городе часто случаются провалы. И Кунгурская ледяная пещера сегодня известна на весь мир. Хотя, фотограф из меня довольно криворукий, и фотографии не передают всей той красоты, которую видят глаза.


Фотографий, к сожалению немного. После Кунгура мы также заезжали в Суксун, но оттуда фотографий у меня тоже не сохранилось((


© 2019 Самостійне Подорож
При повному або частковому відтворенні інформації заборонено.
sitemap